Gelandang Internet yang mencoba melewati lorong sempit tanpa batas ruang dan waktu
Joint Venture Adsense

Mengatasi Layar Laptop Toshiba Terbagi 3 bagian

· · 34 comments
Asssalamu'alaikum, wr.wb

Beberapa hari yang lalu saya saya mendapat servisan Laptop Toshiba Satellite C640 yang keyboardnya rusak dan layar atau LCDnya tampilannya terbagi menjadi 3 bagian. Untuk pemasangan keyboard laptop toshiba selesai dalam 5 menit karena tak terlalu sulit menurut saya dibandingkan pemasangan keyboard laptop acer core i3 dengan baut tambahan ke body laptopnya (mesti buat surat komplain nih ... ke acer kok setingan keyboarnya seperti itu, hehehehe ).

Yang menjadi permasalahan bagi saya adalah layar yang terbagi menjadi 3 (kasus perdana nih om). pertama saya menyangka kemungkin driver VGA yang corupt, saya coba reinstall driver, hasilnya nihil (jangkrik, wkwkwk), Install Ulangpun tidak menunjukkan hasil apa-apa (capek dech, wkwkw). setelah surfing saya menemukan titik permasalahannya yaitu upgrade BIOS/ flash BIOS (wow ini kerjaan orang toshiba center biasanya). Tapi dengan tekat yang kuat, semangat yang tinggi, konsep yang matang (hihihiihi) akhirnya permasalahan terselesaikan. Intinya begini sobat jika layar terbagi 3 terjadi setelah berhasil login ke OS ini  kemungkinan besar permasalahannya pada driver VGA yang corupt, dan jika layar terbagi menjadi 3 pertama muncul setelah tombol power dihidupkan (DOS) berarti titik permasalahannya pada BIOS yang harus segera di upgrade. monggo cara dibawah ini :

1. Baca Bismilah, berdo'a pada Allah.swt (ini poin terpenting mennurut saya sobat)
2. Masuk ke toshiba suport dulu http://support.toshiba.com/drivers
3. Ketikan kata kunci C640 BIOS (dalam kasus ini)


























4. Instal mantra yang kita download tadi (proses lebih kurang 5 menit)
5. Laptop akan restart otomatis
6. Apa yang terjadi, Alhamdulillah tampilan LCDnya sudah normal.

Baca juga tulisan saya menjemput 4 bar signal modem dengan sendok dapur mbak Vitri

Moga manfaat .....
NB : Jika dengan cara diatas tidak menyelesaikan masalah, kemungkinan faktor face om, wkwkwkwkwk

34 comments:

  1. wah, makasih banget ya gan. sangat membantu :D

    ReplyDelete
  2. Sama-sama Sob, jika dengan cara diatas tak berhasil, kemungkinan besar LCD harus diganti :D

    ReplyDelete
  3. tips yang sangat bermanfa'at sob cara mengatasi layar laptop toshiba terbagi 3 bagian, jadi sudah gak perlu risau lagi jika sobat laptop toshiba kita memiliki masalah seperti di atas

    ReplyDelete
  4. @dede siip.. @arie tapi terkadang saya menemukan layar kembali normal ketika sudah panas kemudian restar lagi.. kalau masalah seperti ini kemungkinan besar LCD sudah lemah dan harus diganti

    ReplyDelete
  5. ane gagal gan ada pesan region map not found

    ReplyDelete
  6. Mas kl region map not found tu gimana please...

    ReplyDelete
  7. kemungkinan update tidak sesuai dengan spesifkasi laptop. coba cek lagi. kalau disaya berhasil om..

    ReplyDelete
  8. saya tipenya c600, tp kok di hasil pencarian gk ada ya?

    ReplyDelete
  9. gan kenapa yang ane pas di install biosnya gagal mulu? minta pencerahan gan

    ReplyDelete
  10. Kalau dengan cara diatas tidak bisa. berarti LCD nya sudah lemah gan. Biasanya kalau LCD sudah lemah ditandai dengan ketika laptop panas tampilannya bagus. ketka laptop dingin tampilan terbagi lagi. Jadi harus ganti LCD

    ReplyDelete
  11. kenapa pas di install "error, region not found"

    ReplyDelete
  12. pas di install muncul "Error: Region MAP not found"
    kenapa yah?

    ReplyDelete
  13. laptop ane dh panas ga balek semula

    ReplyDelete
  14. maaf mas,kenapa ya lcd dilaptop toshibal 745 punya saya bergaris seperti arsiran, saya lihat punya temen saya juga begitu...lalu bagaimana cara memperbaikinya??? jika berkenan,kirimkan solusinya ke email saya... terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bergaris seperti itu ada dua kemungkinan. bisa jadi ada kelonggaran di kabel yang mengarah ke mainboard atau kerusakan pada lcdnya.

      Delete
  15. Barusan saya coba masuk d website yg d sampaikan d atas, tapi tampilannya beda dengan foto d atas. Saya mencoba masukan kata kunci berkali-kali tapi nggak bisa. Akhirnya saya mencoba masukan kata kunci C640 BIOS d kolom search kanan atas, bukan yg d tengah. Kemudian tampilannya kembali mengikuti instruksi d atas. Bila ada yg mengalami hal yg sama, semoga membantu.

    ReplyDelete
  16. Saya tadi mencoba masuk ke website yg d sebutkan d atas. Tpi tampilannya beda dengan d foto atas. Saya masukan kata kunci c640 BIOS itu berkali- kali tapi tidak bisa. Akhirnya saya coba masukan k kolom search d kanan atas, bukan yg di tengah. Dan tampilan kmbali mengikuti instruksi d atas. Bila ada yg mengalami hal yg sma, semoga membantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. berati ada perubahan tampilan tuh mbak. tapi sebenarnya sama saja mungkin letaknya saja yang berbeda. soalnya saya belum buka juga tampilan yang baru

      Delete
  17. Kaalau punyaku gang.....q uninstal program yang berat2 seperti game cs dll....trus sekarang normal deh.....

    ReplyDelete
  18. makasih byk y infonya. membantu banget.
    sekedar info, pertama nyoba, hasilnya "Error: Region MAP not found". tapi saya coba2 aja versi sebelumnya. laptop sy kan dibeli tahun 2011. saya cari yang update-annya mendekati tahun itu. sy coba versi 19. malah sy juga nyoba yang dari web india. n alhamdulillah berhasil... walaupun kadang balik lagi tp direstart akan normal lagi. makasih ya mas...

    ReplyDelete
  19. Alhamdulillah. Laptopku pulih kembali. Thnks infonya

    ReplyDelete
  20. Mas , ini udah dicoba download dan install Bios update terbarunya , tiap install pasti erroe Region MAP not Found
    Itu kenapa ya mas?

    ReplyDelete

- Komentar yang mengandung hujatan, negatif akan dianggap spam
- Komentar link akan dilaporkan ke posyandu terdekat & tidak akan ditampilkan