Gelandang Internet yang mencoba melewati lorong sempit tanpa batas ruang dan waktu
Joint Venture Adsense

Cara Koneksi Database Access di Visual Basic 6.0 (VB) dengan AdoDc

· · 8 comments
Assalamu'alaikum, wr.wb

Cara Koneksi Database Access di Visual Basic 6.0 (VB) dengan AdoDc - Pada sharing posting ketiga ini tentang bahasa pemograman VB (visual basic)  mengenai cara konekkan database ekstensi file *mdb acces baik yang database yang di create dengan VisData menggunakan Visual Data Manager bawaan VB (Visual Basic) yang telah kita bahas sebelumnya maupun dari microsoft access sendiri, karena konsepnya sama. sebelum mempelajari koneksi database access di VB (Visual Basic) 6.0 bagi sobat yang belum paham pembuatan database access silahkan pelajari sharing saya beberapa waktu lalu disini, karena program sederhana yang akan kita buat kali ini tidak akan membahas cara create database sebab kita akan menggunakan database yang sudah ada (red.postingan lalu).

Ada beberapa cara untuk koneksi database di Visual Basic, yang pertama dengan menggunakan Tool Data dan AdoDc sebagai penghubung database dengan Visual basic (VB), dan selain dua cara tersebut ada juga yang menggunakan modul sebagai mediasi pengkonekan database, untuk yang menggunakan modul dalam koneksi database tentunya tidak dapat dilakukan oleh orang-orang biasa seperti saya, xixixixixixixi.

Baik sobat, AdoDc adalah tool pilihan saya yang akan kita bahas dalam postingan blog pecundang kali ini. Sebelum melakukan aksi silahkan berdo'a dulu (point penting yang selalu saya tekankan disetiap postingan), siapkan cemilan murah ajah seperti kacang sukro (tanpa bermaksud iklan yee) supaya terlihat lebih hemat dan tabungan hajinya tidak berkurang, wkwkw.amboii.amboii.


Pertama aktifkan dulu tool AdoDc dan data Grid nya, tekan Ctrl + T untuk menambah komponen.


















Desain program entri data buku seperti dibawah ini, untuk ukuran, warna, kata-kata label sesuaikan dengan selera sobat masing-masing. karena sampai hari ini masih banyak sahabat saya yang suka warna pink, jiahahaha.
















Klik kanan AdoDc sesuai gambar untuk langkah koneksi ke database yang telah dibuat















Pilih tab provider dan select sesuai mantra dibawah ini





















pilih database yang telah dibuat sebelumnya, ingat tempat penyimpanannya ya sob :)














Test dulu koneksi ke databasenya dengan klik tombol test connection, jika tampil seperti gambar dibawah ini berarti anda beruntung, jika tidak do'anya kurang manjur kali ya, hehehe. ganti cemilan dengan produk yang agak mahal walau warung tempat jualnya agak jauh (mungkin anda mengerti apa yang saya maksud).























Pada tampilan AdoDc setelah diklik kanan diatas pilih tab recordSource untuk menambahkan nama daftar tabel yang telah kita create di database sebelumnya. sampai disini nyali sobat kembali diuji untuk mengingat filename tabel yang telah dibuat, xixixixi.

















Selanjutnya sikronkan DataGrid dengan AdoDc seperti mantra screen shoot yang saya buat dibawah ini













Okeh selanjutnya masukan coding di command 1 simpan

Private Sub Command1_Click()

If Not Text1.Text = Empty Then
    With Adodc1.recordset
        If Not .BOF = True Then
            .MoveFirst
            .Find "kode='" & Text1.Text & "'"
            If Not .EOF Then
                !kode = Text1.Text        
                !judulbuku = Text2.Text
                !penulis = Text3.Text
                !tahunterbit = Text4.Text
                .Update
            Else
                .AddNew
                !kode = Text1.Text   ' prses pnyimpnan,!kode(adlah field dtabase)Text1.text (yg di form)
                !judulbuku = Text2.Text
                !penulis = Text3.Text
                !tahunterbit = Text4.Text
                .Update
            End If
        Else
            .AddNew
            !kode = Text1.Text
            !judulbuku = Text2.Text
            !penulis = Text3.Text
            !tahunterbit = Text4.Text
            .Update
        End If
        DataGrid1.Refresh
    End With
End If
   Dim p As Integer
       p = MsgBox("Isi Data Lagi ?", vbInformation + vbYesNo, "Aplikasi Perpustakaan Danish. F")
       If p = vbYes Then
          Text1.Text = ""
          Text2.Text = ""
          Text3.Text = ""
          Text3.Text = ""
          Text4.Text = ""
          Text1.SetFocus
        Else
          End
       End If
End Sub


Coding formula untuk commad 2 bersih (jika data yang kita masukkan ada kesalahan sebelum penyimpanan dilakukan)

Private Sub Command2_Click()
    Text1.Text = ""  'pengosongan
    Text2.Text = ""
    Text3.Text = ""
    Text3.Text = ""
    Text4.Text = ""
    Text1.SetFocus   ' untuk memindahkan kursor otomatis ke entri kode
End Sub


Coding untuk tombol keluar

Private Sub Command3_Click()
End
End Sub



Penampakan program setelah melalui serangkaian acara yang kita lakukan diatas, mulai dari pembukaan MC sampai penutupan do'a.






    










Naahhhh... ituh! tata cara koneksi database acces di Visual Basic (VB) menggunakan AdoDc dilengkapi dengan fitur penyimpanan data. Muda-mudahan bermanfaat bagi bangsa dan agama. Selanjutnya untuk menambah fitur pengubahan data, penghapusan data, Insyaallah akan kita share lagi dilain kesempatan. soalnya saya sudah capek broh..!!





13 Sya'ban 1435 H/ 11 Juni 2014
Semburat lembayung senja kembali kami saksiskan
bergelayut manja diujung barat cakrawala Riau



Content Creator by : DAnish FathurRahman



8 comments:

  1. code button comand1 gak lengkap tuh bang,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih atas koreksinya mas.
      sekarang dah fix. kayaknya copy codingnya dulu dalam keadaan ngantuk kali ya, hehe

      Delete
    2. gan comand1 gak raning yg masuk cuma text1 yg lain gak kesimpen dan terbit

      Delete
  2. Jajakalloh khoerun katsiro.....Akhsan ya akhi....

    ReplyDelete
  3. mohon maaf, kok ketika saya klik tombol simpan masih error ya ? tolong dong saya lagi butuh banget ini maetri he
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. copykan aja script diatas itu om. properti setiap command biarkan standar aja. command simpan berarti comand1

      Delete
  4. Maaf mbak kalau pakai database acces bagaimana ya berformat mdb saya pakai vb net 2010? saya sudah pastekan code ini,
    With Me.Adodc2.Recordset
    !stokbarang = Val(Text10.Text) - Val(Text2.Text)
    .Update
    End With
    tapi Adodc2.Recordset error mbak, makasih..

    ReplyDelete

- Komentar yang mengandung hujatan, negatif akan dianggap spam
- Komentar link akan dilaporkan ke posyandu terdekat & tidak akan ditampilkan