Gelandang Internet yang mencoba melewati lorong sempit tanpa batas ruang dan waktu
Joint Venture Adsense

Cara Mengatasi Laptop Toshiba Tidak Bisa Booting dari CD/DVD dan Flashdisk

· · 13 comments
Assalamu'alaikum, wr.wb

Mengatasi Laptop Toshiba Tidak Bisa Booting dari CD/DVD dan Flashdisk - Selamat datang kembali sob diblog sederhana ini. Pada sharing kali ini tentang solusi ampuh mengatasi laptop thosiba yang tidak bisa booting dari CD/DVD maupun flashdisk dan mengeluarkan pesan error "media check:Fail". Permasalahan ini ditemukan pada laptop tosbiba seri Satllite C40-A dan beberapa type laptop toshiba yang lain. Toshiba merupakan vendor laptop yang cukup banyak diminati dimasyarakat. Sehingga saya sering mendengar khususnya dimasyarakat tempat tinggal saya yang mengagungkan brand toshiba sebagai merek laptop profesional yang mempunyai kualitas tiada tanding. Baca juga cara menyalin data dari laptop yang windowsnya rusak atau crash.

Laptop toshiba gagal booting  dari DVD dan flashdisk


Namun dibalik nama besar toshiba sebagai vendor laptop yang telah populer dimasyarakat saat ini ternyata masih banyak sisi kelemahan yang saya temui (kayak peneliti saja sob hehe) sstt, ini menurut pendapat saya saja loh. Diantaranya tidak bisa melakukan booting melalui CD/DVD ekternal maupun flashdisk, hm.. tentunya permasalahan ini tak ada hubungannya dengan kenyamanan user, karena ini khusus membuat kening teknisi berkerut bagi rekan-rekan tukang service laptop pada waktu melakukan install operasi system (OS) yang tidak bisa ditempuh dengan booting internal DVD drive. Tapi sebenarnya kelemahan yang saya temui tidak sebatas itu saja pada vendor ini. Ada beberapa point yang menjadi kelemahan laptop seri toshiba di beberapa type yang tidak bisa saya bahas ditulisan ini karena membuat postingan ini menjadi panjang. Tapi muda-mudahan kita bahas pada postingan yang akan datang.

Berikut ini formula yang dapat rekan-rekan gunakan untuk solusi laptop toshiba tidak bisa booting dari CD/DVD maupun flashdisk, perhatikan dengan cara seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya (ingat proklamasi nih, hehe).

1. Masuk pengaturan BIOS biasanya dengan menekan F2
2. Selanjutnya pilih Tab Security. Perhatikan disitu ada "secure boot" rubah dari Enable ke Disable.
3. Selanjutnya pilih Tab Advanced, pada system configuration pilih Boot mode. Silahkan rubah dari UEFIboot menjadi CSM boot
4. Simpan setelan dengan menekan F10 dan pilih Yes.

Selanjutnya coba melakukan booting, permasalahan tidak dapat booting dari CD/DVD maupun flashdisk sudah dapat teratasi. Moga bermanfaat. Baca juga cara nonaktifkan keyboard laptop. Nahh.. ituh!.

13 comments:

  1. Replies
    1. pilihan "secure boot" (tidak ada).
      Selanjutnya pilih Tab Advanced, pada system configuration pilih Boot mode( Boot mode tidak ada).
      saya pakai TOSHIBA C640.
      tlng bantuannya.

      Delete
  2. 2. Selanjutnya pilih Tab Security. Perhatikan disitu ada "secure boot" rubah dari Enable ke Disable.
    3. Selanjutnya pilih Tab Advanced, pada system configuration pilih Boot mode. Silahkan rubah dari UEFIboot menjadi CSM boot.

    pilihan "secure boot" tidak ada,dan Boot mode juga tidak ada , saya pakai TOSHIBA C640. tlng bantuannya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba rubah boot mode sari fast ke model normal di tab advanced

      Delete
  3. sudah , tapi tetap tidak bisa juga.
    ada solusi lain gan.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau F12 untuk pilihan booting aktif dan ada pilihannya tapi tidak bisa boot dari DVD room berarti DVD roomnya harus agan ganti dengan DVD room laptop lain dulu.

      atau bisa juga agan copot hardisknya dan install dulu di laptop lain tanpa driver

      Delete
  4. Ada tulisan " check cable connection!
    Pxe - nof: exiting intel pxe rom"

    ReplyDelete
    Replies
    1. agak juga ya om. hardisk coba dipindah dilaptop lain dulu kemudian install. atau ke PC juga bisa dengan kabel SATA.

      Delete
  5. Thanks banget, semoga admin menjadi orang yg sukses dan dinantikan malaikat Ridwan di Surga, he...he...

    ReplyDelete
  6. Tengkiu gan, bener nih, langsung bisa booting setup DVD Windows. Ane coba di Toshiba E1 Vision AMD. Mangstrap deh, terus buat tutorial seperti ini ya gan .....

    ReplyDelete

- Komentar yang mengandung hujatan, negatif akan dianggap spam
- Komentar link akan dilaporkan ke posyandu terdekat & tidak akan ditampilkan