Gelandang Internet yang mencoba melewati lorong sempit tanpa batas ruang dan waktu
Joint Venture Adsense

Membuat Program Pemutar Musik dengan VB 6.0

· · 9 comments
Assalamu'alaikum, wr.wb

Membuat Program Pemutar MP3 dengan VB 6.0 - Tutorial yang akan kita bahas kali ini mengenai belajar bahasa pemograman dasar VB 6.0 tentang cara membuat aplikasi pemutar musik dengan VB 6.0. Apakah sobat memiliki selera musik ketika nongkrong di depan komputer atau laptop sambil update status facebook, nulis artikel blog atau sambil bermain game pinball yang mengharukan itu. Tentu yang kita buka aplikasi musik winamp atau jetaudio yang suaranya acapkali saya seting menjadi lebih cepat dan terkadang meniru suara robot supaya kedengar lebih gokill.

Oke ga ada salahnya kita belajar bersama-sama membuat aplikasi pemutar music sederhana menggunakan bahasa pemograman visual basic 6.0. Kalau selera musik sobat tidak sebagus saya mungkin sobat bisa buat aplikasi lain seperti cara membuat program hitung gaji karyawan menggunakan VB 6.0 . Jadi bahasa pemograman Visual basic besutan microsoft ini sangat banyak sekali kemampuannya. Tidak hanya digunakan untuk membuat program perpustakaan, toko, bank, dialer, koperasi, laporan keuangan akutansi tapi juga bisa diandalkan untuk membuat program pemutar MP3.

Dan yang lebih mengharukan lagi ada teman saya menggunakan VB (visual basic) untuk membuat program internet gratis yang biasanya kalau saya buat di bahasa dhelphi7. wow keren kan. Tapi jangan disalah gunakannya sob, ntar dimarahin provider yang sobat gunakan, hehe.

Marih berikut langkah-langkah dalam membangun aplikasi MP3 sederhananya.

1. Sobat desain dulu programmnya seperti ini :

cara membuat aplikasi mp3 dengan visual basic



Owalah kelupaan sayah. sebelum melakukan langkah-langkah diatas silahkan sobat aktifkan dulu component yang diperlukan. Ctrl + T

tutorial buat program pemutar musik dengan vb 6.0


Jangan heran kalau component lainnya tidak kelihatan soalnya saya checklist bagian selected items only, jadi componen yang dipilih saja yang nongol.

Selanjutnya masukan mantra dibawah ini kedalam program

Private Sub Command1_Click()
On Error GoTo kabur
MMControl1.Command = "stop"
CommonDialog1.ShowOpen
MMControl1.FileName = CommonDialog1.FileName
MMControl1.Command = "open"
Label2.Caption = CommonDialog1.FileTitle
kabur:
Exit Sub
End Sub

Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
MMControl1.Command = "stop"
End Sub

Private Sub Command2_Click()
End
End Sub



Nah berikut hasilnya setelah dijalankan. Untuk desain warna, tombol dan tulisan silahkan sesuaikan dengan selera masing-masing.

pemutar musik sederhana dengan VB 6.0

   













Jika terjadi eror coba cek lagi codingnya. Gimana kalau eror lagi setelah dicek. Ya.. cek lagi sambil diperbaiki, hihi. moga bermanfaat tutorial membuat pemutar musik sederhana dengan VB 6.0 ini. Selamat belajar brother!. Baca juga Membuat program menghitung keliling dan luas lingkaran dengan VB 6.0. Udah dulu soalnya udah lebih dari 300 kata nih. Nah begituhlah.  

9 comments:

  1. terimah kasih gan..!!
    tolong bantuan nya ya.. -_-
    cara membbuat tombol2 musik nya gmana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya list musiknya. disini belum ada om, masih standar. buka satu-satu

      Delete
  2. di vb saya kok ga ada menu membuat tombol play nya gan....?

    ReplyDelete
  3. mntap gan,. makasih,. saya berjasil nyoba,.
    mw saya kembangin nntinya pakek playlist,.

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. program musik sya tdk dapat menyimpan musik....gimana cara menyimpan lagu agar menyayi trus tanpa berhenti

    ReplyDelete
  6. Terimakasih Bang Atas Postingannya Cakep Tu Mantab Dan Bikin Ger dan semangat belajar.

    Oh Ya Bang Apakah Komponen OCX OsenXPSuite 2006 itu bisa Dipasang Di VB Net Mohon Solusi Ditunggu Balesannya,Maaf Masih Belajar

    DITUNGGU BALESANNYA DISINI PAK BOS

    ReplyDelete
  7. gan itu lagu yang muncul dari directory kita yaa?

    ReplyDelete

- Komentar yang mengandung hujatan, negatif akan dianggap spam
- Komentar link akan dilaporkan ke posyandu terdekat & tidak akan ditampilkan