Gelandang Internet yang mencoba melewati lorong sempit tanpa batas ruang dan waktu
Joint Venture Adsense

Cara Memperbaiki Touchpad Laptop Tidak Berfungsi

· · 41 comments
Assalamu'alaikum, wr.wb

Cara Memperbaiki Touchpad Laptop Tidak Bergerak -  Selamat datang kembali rekan-rekan. Kali ini tentang tips mengatasi touchpad laptop eror atau tidak bisa diklik sebagaimana biasanya. Masalah seperti ini sering kita jumpai pada laptop acer, thosiba, asus, zyreq, conpaq dengan system operasi (OS) windows 7 (seven), windows XP maupun windows teranyar dari microsoft yaitu windows 8.

Bagi rekan-rekan yang mengalami masalah seperti ini dan tidak tahu bagaimana cara memperbaiki mouse touchpad laptop yang tidak bisa diklik kiri, klik kanan atau digeser (drag) tentu akan kebingungan. Dan semoga artikel ini dapat membantu masalah tersebut.

Mungkin sebagian dari sobat mengatakan touchpad laptop tidak bergerak/ tidak berfungsi dikarnakan rusak secara hadware. Padahal pada umumnya sangat jarang sekali kerusakan touchpad / mouse laptop secara hadware. Yang sering terjadi adalah karena kesalahan setting dan juga masalah driver yang tidak cocok.

tips memperbaiki touchpad tidak berfungsi tidak bergerak


Baca juga --> Cara mengatasi bluetooth laptop acer tidak berfungsi.

Berikut tips memperbaiki touchpad laptop tidak bergerak /tidak berfungsi (eror)

1. Touchpad terkunci
Perhatikan keyboard laptop sobat. Biasanya ada kombinasi tombol untuk mengkatifkan dan menonaktifkan touchpad /mouse laptop. Dibeberapa seri laptop tombol FN + F11. Dibeberapa merek dan seri lainnya perhatikan gambar touchpad pada keyboard laptop. Jika ada di F4 maka kombinasikan FN + F4.

2. Driver touchpad yang tidak cocok atau mengalami crash.
Silahkan menuju ke device manager untuk melakukan update driver sehingga touchpad laptop dapat berjalan normal kembali.

Jika dua langkah diatas tidak bisa mengatasi permasalahan touchpad laptop yang tidak dapat bergerak atau berfungsi sebagaimana biasanya. Maka kemungkinan besar masalah hadware. Untuk ini kita terpaksa memperbaikinya ke service center dari brand laptop tersebut.

Demikian tips yang dapat dilakukan untuk memperbaiki dan mengatasi touchpad laptop dengan cara mudah dan cepat. Moga bermanfaat. Nah begitulah kira-kira.

Baca juga --> Cara mengetahui jenis VGA laptop secara detail.  


41 comments:

  1. kemarin juga touch laptop saya nggak berfungsi dan kursor mouse gerak gerak sendiri, huft repot juga yah hmmm bisa dicoba nih tips nya :)

    ikutan lomba yuk di blog Dicuekin.com :D

    ReplyDelete
  2. Thanks sudah sharing ,, salam kenal ya dari saya

    ReplyDelete
  3. maksih maz sudah berbagi ilmu,..

    mau tanya' maz, kalau cursornya itu bisa bergerak pi bergeraknya itu apabila di geser kekanan kursornya kekiri.
    mohon solusinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kasus baru bagi saya tuh om. belum tahu.. :)

      Delete
  4. terima kasih mas, sangat membantu sekali..

    ReplyDelete
  5. makasih banget yah gan informasinya , sangat berguna sekali gan

    ReplyDelete
  6. masalah teratasi di tips yg pertama, yaelaaaaaaah wkwkwkwk
    thanks ya bro

    ReplyDelete
  7. Solusinya bisa buangeeet..., thank's mas bro..

    ReplyDelete
  8. kadang bisa gerak kadang engga kenapa tuh ?

    ReplyDelete
  9. tengkyu gan... masalah langsung kelar hehe

    ReplyDelete
  10. tengkyu gan... masalah langsung kelar hehe

    ReplyDelete
  11. gan lwptop ku windows xp merek acer touchpadnya gak bisa gerak walaupun megunakan mouse gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek drivernya gan. uninstall dulu baru install lagi dengan driver baru.

      Delete
  12. maksudnya kombinasi FN+F... itu apayah

    ReplyDelete
    Replies
    1. tekan tombol FN kemudian tekan lagi tombol F11 (tergantung merek laptopnya)

      Delete
  13. maksih info nya bener banget touchpadnya bisa berfungsi lagi (y)

    ReplyDelete
  14. kalo touchpad nya cm bisa di gerakkan,,,tapi tidak bisa di klik kanan,,gimana solusinya???

    ReplyDelete
  15. mungkin kerusakan secara hadwarenya mas.

    ReplyDelete
  16. Terima kasih atas infonya, sangat membantu

    ReplyDelete
  17. Terima kasih atas infonya, sangat membantu

    ReplyDelete
  18. terimakasih sudah berbagiii ^0^
    ternyata touchpad saia terkunci secara tidak sengaja niatnya FnF7 buat mute speakers malah lenceng ke FnF7 hahahaa

    ReplyDelete

- Komentar yang mengandung hujatan, negatif akan dianggap spam
- Komentar link akan dilaporkan ke posyandu terdekat & tidak akan ditampilkan