Gelandang Internet yang mencoba melewati lorong sempit tanpa batas ruang dan waktu
Joint Venture Adsense

Cara Menjumlahkan Data Di Crystal Report

· · 11 comments
Assalamu'alaikum, wr.wb

Cara Jumlahkan Field Database Otomatis Di Crystal Report - Selamat datang kembali rekan-rekan di blog ini. Dalam sebuah laporan biasanya terdapat grand total, baik itu dalam cetak faktur, laporan harian, bulan atau periode tertentu yang kita inginkan. Biasanya yang memerlukan penjumlahan pada field (kolom) total penjualan, harga maupun stok barang. Syarat utama untuk melakukan penjumlahan pada kolom database menggunakan crystal report ini adalah type data harus berbentuk number. Jika menggunakan data text maka penjumlahan (SUM) tidak akan dapat dilaksanakan.

Pada studi kasus kali ini saya tidak akan menjelaskan steb by step cara membuat laporannya di crystal report, jadi bagi rekan-rekan yang masih ragu :

Silahkan baca --> Cara membuat laporan VB sederhana di crystal report

Database yang kita gunakan acces berformat mdb dengan field kode barang, nama barang, stok barang, dan harga barang. Kita akan menjumlahkan semua stok barang dan harga barang. Perhatikan langkah-langkah dibawah ini dengan cara seksama :

1. Klik insert --> Grand Total 

cara jumlah total di crystal report

2.Pilih field (kolom) yang akan dijumlahkan pada of. Selanjutnya pilih SUM

cara mencari total keseluruhan di crystal report
3. Untuk menghilangkan angka nol setelah koma, kli decrease decimal seperti screenshoot dibawah ini.
 menambahkan formula field di crystal VB
Demikian langkah-langkah menjumlah data pada kolom database menggunakan program crystal report.Moga manfaat. Begitulah

Baca juga --> Program pengurangan stok barang otomatis di VB

11 comments:

  1. wahhh keren nih mbak tutorial menjumlahkan Data Di Crstal report nya jujur saya baru tahu hehe saya izin Copy yah :)

    ReplyDelete
  2. wah mantap nie, turoial vb bisa jadi bahan pembelajaran saya

    ReplyDelete
  3. informasi yang bermanfaat,terimakasih sudah share :)

    ReplyDelete
  4. wah kalau saya lihat gambarnya, hmmm otak saya memutar mas heehee soalnya ribet banget memahaminya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali pak dosen..yang nulis aja bingung nih, hehe

      Delete
  5. wah ini sepertinya pelajaran mas ya di kulihaan :D

    ReplyDelete
  6. Kolo subtotal dikurangi subtotal gimana caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum coba mas, coba tes aja dengan konsep diatas.

      Delete

- Komentar yang mengandung hujatan, negatif akan dianggap spam
- Komentar link akan dilaporkan ke posyandu terdekat & tidak akan ditampilkan