Gelandang Internet yang mencoba melewati lorong sempit tanpa batas ruang dan waktu
Joint Venture Adsense

Cara Membuat Laporan Harian Di Crystal Report

· · 6 comments
Assalamu'alaikum, wr.wb

Buat Laporan Harian Program VB Dengan Crystal Report - Selamat datang rekan-rekan di blog mungil ini. Semoga kami temui dalam keadaan sehat dan dalam bimbingan HidayahNya. Adakalanya laporan yang kita inginkan dari program yang kita buat berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Inilah kelebihan dari sebuah aplikasi yang berbasiskan komputerisasi. Dapat langsung memberikan data secara akurat sesuai dengan kriteria yang diinput.

Bayangkan jika sebuah perusahaan atau badan usaha yang tidak mempunyai program komputerisasi dalam mengelolah laporan, tentu akan sangat sulit manampilkan data seperti transaksi harian, bulanan dan kriteria lainnya. Pada tulisan ini kita akan membuat laporan harian menggunakan crystal report.

Baca juga --> Cara membuat laporan sederhana di crystal report.

Pada studi kasus kali ini saya menggunakan database acces 2007 dengan koneksi AdoDc. Bagi yang menggunakan model koneksi modul tentu akan lebih mudah lagi. Yang penting dalam form cetak laporan harian tersebut terhubung dengan tabel database yang diinginkan.

Baca juga --> Cara membuat laporan crystal report acces 2007

Silahkan buat dulu laporan crystal reportnya dengan nama transaksi.rpt. Ingat field tanggal transaksi jangan sampai ketinggalan, karena ini yang akan menjadi acuan kita dalam mencetak tanggal berapa yang akan kita tampilkan laporannya nanti.

tips buat laporan harian di crystal report

Seting properti DTPicker agar format yang ditampilkan sesuai dengan format tanggal Indonesia.

cara mudah buat laporan harian dengan crystal report

Pada command button masukan mantera dibawah ini :

Private Sub Command1_Click()
On Error GoTo pesan:
tgl = DTPicker1.Value
CrystalReport1.ReportFileName = App.Path & "\transaksi.rpt"
CrystalReport1.RetrieveDataFiles

CrystalReport1.SelectionFormula = _
    " YEAR({transaksi.tanggal})= " & Year(tgl) & _
    " and month({transaksi.tanggal})= " & Month(tgl) & _
    " and day({transaksi.tanggal})= " & Day(tgl) & ""

CrystalReport1.WindowState = crptMaximized
CrystalReport1.Action = 0
pesan:
If (Err.Number = 20533) Then
MsgBox "Owalah. Laporan Gak Connect Nih Bro Ke Database...!", vbCritical, App.Title
Exit Sub
End If
End Sub

Keterangan :
transaksi.rpt : nama file laporan crystal report
transaksi.tanggal : transaksi nama tabel, tanggal nama field acuan.

Dibawah ini contoh laporan transaksi pada tanggal 15 Januari 2015. Moga bermanfaat. Begitulah.
cara membuat laporan lengkap dengan crystal report

Baca juga --> Cara membuat tabel di crystal report

6 comments:

  1. programnya aja belum punya saya, apalagi mengoperasikannya ya malah NOL buuuuesar. hehee

    ReplyDelete
  2. waduh jadi pusing baca di atas :v pada ga ngerti :D maklum lah bukan programer

    ReplyDelete
  3. eduunn programnyaa men lumayan bikin pening hmmm saya izin pelajari deh mbak :)

    ReplyDelete

- Komentar yang mengandung hujatan, negatif akan dianggap spam
- Komentar link akan dilaporkan ke posyandu terdekat & tidak akan ditampilkan