Gelandang Internet yang mencoba melewati lorong sempit tanpa batas ruang dan waktu
Joint Venture Adsense

Tips Agar Cartridge Printer Awet Dan Tahan Lama

· · 16 comments
Assalamu'alaikum, wr.wb

Cara Merawat Cartridge Printer Canon - Pada printer Canon, bisa dikatakan biaya perawatan terbesar adalah biaya ganti cartridge. Apalagi kedua kartridge printer telah rusak, tentu kita akan mengeluarkan biaya yang cukup besar lagi. Untuk itu kita harus mengetahui tips atau cara merawat cartridge printer agar awet dan tahan lama. 

Awet atau tahan lama bukan berarti tidak ada limit. Tapi dengan perawatan cartridge printer yang kita lakukan setidaknya batas waktu penggantian wajar dan meminimalisir kerusakan cartridge yang terlalu cepat.
cara merawat catrid printer supaya awet

Dibawah ini ada beberapa tips untuk merawat cartridge printer agar awet dan tidak mudah rusak :
  1. Hindari ngeprint dalam jumlah banyak sekaligus. Kita harus melakukan jedah sekitar 1 - 2 menit tiap melakukan print sebanyak 20 sampai 30 lembar. Untuk cetak foto dengan kualitas cetak tinggi berilah jedah agak lama setiap melakukan print sebanyak 3 sampai 4 lembar.
  2. Jangan biarkan kosong pada selang infus, karena jika aktivitas print tetap dijalankan sementara suply tinta tidak ada maka akan berakibat cartridge menjadi panas dan akan mudah rusak.
  3. Jangan biarkan tabung tinta kosong baru diisi. Karena akan berakibat tinta didalam cartridge juga kosong dan biasanya supply tinta terkendala sehingga juga mengakibatkan cartridge menjadi rusak. 
  4. Mendiamkan printer terlalu lama tanpa adanya aktivitas mencetak juga mengakibatkan tinta pada cartridge membeku, dan pada akhirnya membuat cartridge tidak bisa beroperasi dalam menyemprotkan tinta pada kertas print. 
  5. Pilihlah kualitas tinta printer yang bagus dan berkualitas. Jangan pikirkan harga tinta yang bagus tersebut karena terlalu mahal, biaya kerusakan cartridge jauh lebih besar dari harga tinta yang berkualitas.
  6. Untuk printer yang diinfus, pastikan selang infus terisi dan tidak kosong atau putus-putus.
  7. Jangan mengisi cartridge terlalu penuh.
  8. Gunakan merek tinta yang sama dengan sebelumnya.
Jika beberapa tips tutorial tersebut dijalankan dengan baik, tentunya bisa membuat Cartridge Printer anda menjadi lebih awet serta tahan lama. Moga manfaat.

Baca juga --> Cara mengatasi hasil cetak bergaris dan putus-putus

16 comments:

  1. wah saya harus beli ini. biar langsung praktek, kalau sekedar baca tapi nggak bisa praktek gimana gitu rasanya (hambar) hehe - salam "BPI"

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, harus ada dulu printernya baru bisa praktek :D

      Delete
    2. kalau saya mah malah punya printer 3 mas.
      emang buat usaha sih

      Delete
    3. wah mantap tuh mas, pengusaha nih (y)

      Delete
  2. harus teliti sekali ya mas, terutama pada pengisian tinta, kalau dirumahku pake injek mas, apakah sama..

    ReplyDelete
  3. ini dirumah juga ada printer canon, dan pasti masalah catridge mulu.. udah ada gejala ada strip strip gitu di hasil print nya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus rajin-rajin rawat mbak biar ga cepat rusak mbak.

      Delete
  4. izin menyimak dan membaca iya mas :)

    ReplyDelete
  5. ternyata cara perawatan setiap printer hampir sama yamas walau beda merk

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, perawatan cartridge yang harus diperhatikan

      Delete
  6. wah kalau cannon biasanya harus ganti ganti, kecuali epson, tipsnya mantap sekali agar bisa lebih tahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas. kalau epson head terpisah. cuma kalau head epson kena, wah 3 kali harga cartridge tuh mas.

      Delete
  7. kebetulan saya baru aja ganti ketrik mas, ni bisa menjadi tips untuk saya biar ketriknya awet, terima kasih banyak ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya pak biar awet dipake setahun cartridgenya he.

      Delete

- Komentar yang mengandung hujatan, negatif akan dianggap spam
- Komentar link akan dilaporkan ke posyandu terdekat & tidak akan ditampilkan