Gelandang Internet yang mencoba melewati lorong sempit tanpa batas ruang dan waktu
Joint Venture Adsense

Laptop Nyala Tapi Tidak Tampil, Kenapa Coba?

· · 21 comments
Assalamu'alaikum, wr.wb

Penyebab Laptop Blank Tapi Hidup - Laptop saya kok tiba-tiba tidak tampil gambarnya?, padahal mesinnya hidup? barangkali kata-kata seperti itu yang sedang rekan ucapkan sambil nendang kulkas, hehe ketika Laptop kesayangan tiba-tiba ngeblank alias tidak keluar gambarnya. Kerusakan seperti ini membuat kita bingung dan mungkin saja membuat termenung sambil menatap layar yang tidak menunjukan tanda-tanda kehidupan XD, padahal lampu led nyala, fun atau kipas juga berputar?.

Langkah awal untuk perbaikan, coba hubungkan laptop dengan Monitor Komputer Destop melalui port VGA pada laptop tersebut. Jika pada monitor eksternal ada gambarnya (layarnya tampil) berarti ada kerusakan pada kabel yang menghubungkan antara mainboard laptop dengan LCD laptopnya. Seperti kesusakan inverter, fleksible atau koneksi ke motherboard yang longgar. Koneksi yang longgar bisa mengakibatkan layar tidak tampil sama sekali atau layar bewarna putih semua. 
cara atasi laptop ngeblank
sumber : google image
Jika laptop dihubungkan dengan monitor eksternal tidak tampil, maka kerusakan ada pada mesin laptop (motherboard). Pada umumnya permasalahan terjadi pada chipset VGA yang sudah tidak berfungsi dengan baik dalam melakukan display ke LCD atau layar laptop, sebaiknya rekan membawa laptopnya ke tempat service komputer terdekat, karena untuk pengangkatan chipset sekaligus memasang chipset VGA yang baru dibutuhkan keahlian khusus dan alat khusus. Namun dibeberapa kasus penyebab laptop ngeblank alias tidak tampil padahal mesin laptop hidup bisa dikarenakan masalah BIOS. Jika kerusakannya seperti ini, yang perlu dilakukan adalah melakukan flash BIOS baru ke laptop melalui flasdisk yang berisi software BIOS. 

Intinya layar laptop tidak tampil, ngeblank dan layarnya tidak hidup bisa disebabkan oleh beberapa permasalahan atau kerusakan seperti yang diterangkan diatas. Biaya yang dikeluarkan juga akan berbeda sesuai dengan penyebab LCD Laptop tidak tampil, artinya jika laptop rekan ngeblank karena perlu upgrade BIO, maka kita cukup merogoh kocek sebesar 100 sampai 150 ribu rupiah saja, dibandingkan dengan penggantian chipset yang biayanya bisa tiga kali lipat apalagi Layar LCD yang tidak dapat digunakan lagi.

******

21 comments:

  1. semoga laptop saya dijauhkan dari penyakit tersebut :D
    iya suka ada yamas penyakit laptop kaya gitu, jadi banyak kemungkinannya yamas, bisa karna motherboard juga yah.masalah otak atik laptop sama kompi saya mah masih engga paham sih..cuman tau namanya doang dikit-dikit :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups kebanyakan permasalahan pada chipset VGAnya mas

      Delete
  2. bikin mangkel itu mas kalau laptop nyala tapi nggak muncul gambarnya, apalagi kalau lagi butuh banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups mas bisa bikin mangkel sambil nendang kulkas haha

      Delete
  3. kalo udah kena LCD pasti aja keluar uang sekitar 500rb, saya udah pernah ngalamin kejadian kaya gitu, untungnya aja laptop masih dalam keadaan garansi

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau lagi beruntung begitu deh mbak ceritanya..

      Delete
  4. Betul juga vga, karena biasanya memori ram terlalu banyak yang digunakan kemudian imbasnya kena vga.

    Kalau begitu mahal juga ya, perlu hati-hati juga kita, makasih ilmunya mas.

    ReplyDelete
  5. paling iya VGA nya tuh .. coba di service atau tanya ke orang yang bisa ngebenerin laptop :)

    ReplyDelete
  6. Saya pernah ngalamin begitu mas... berhubung saya gak tau utak - atiknya ya saya bawa aja ke bengkel... coba mas update tulisannya dari dulu... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. soalnya waktu dulu saya juga belum paham mas hehe

      Delete
  7. Repot juga kalau layar rusak begitu apalagi pas komputer lagi nyala dan kerjaan belum selesai..

    ReplyDelete
  8. setuju sekali mas, menurut pengalaman saya juga kalau laptop ngeblank tidak tampil yang perlu di cek adalah VGA nya, tetapi bisa dilakukan langkah awal yaitu reset CMOS, kadang ada beberapa memory chache yang mengganggu booting sehingga tidak tampil dilayar, ini bisa dilakukan dengan mematikan laptop dan lepas batrenya / tidak ada sumber listrik yang tercolok dan tekan tombol power kurang lebih 5 menit,dan bisa dicoba dinyalakan lagi untuk laptopnya,makasih ilmunya mas

    ReplyDelete
  9. gan kok gini layar blank tapi bisa buka taks manager dll itu kenapay?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan besar kerusakannya pada windowsnya mas.

      Delete
  10. Mau nanya gan, rusaknya apa yah klo lcd nyala tp ngga ada tampilan, bukan black ato white screen? Bingung jadinya gan 😢😢😢

    ReplyDelete
  11. apa pesan dilayar monitornya mas. jika blank total mesin hidup biasanya chipset VGA nya mas. solusinya kadang bisa di reball atau ganti dengan chipset baru. kalau reball biasanya sekitar dua ratusan

    ReplyDelete

- Komentar yang mengandung hujatan, negatif akan dianggap spam
- Komentar link akan dilaporkan ke posyandu terdekat & tidak akan ditampilkan